Blackipedia

Beranda » Tutorial » Tutorial Instalasi Windows 7

Tutorial Instalasi Windows 7

Kategori

Blog Stats

  • 36,671 hits

Diantara temen-temen  yang baca tutorial ini pasti ada yang belom pernah nginstal system operasi windows 7 kan ? Mungkin karena takut salah, error, atau takut komputernya mbleduk ? Jadi takut buat nyoba-nyoba. Terus kalo nggak berani buat coba-coba kapan bisanya atuh ? Belajar ilmu komputer itu harus berani nyoba. Jangan takut salah. Justru kalo kita bikin kesalahan, kita jadi tau gimana cara mengatasinya di kemudian hari. Betul Tidak ? (aa gym mode on)

Nah, sekarang ane mau berbagi nih sama temen-temen gimana caranya nginstal Windows 7 step by step nya. O iya, Instalasi Windows 7 hampir mirip loh kayak instalasi Windows Vista, pastinya lebih sederhana ketimbang instalasi windows xp ke bawah. Soalnya gak ada pertanyaan-pertanyaan di tengah-tengah instalasi, terus settingan-settingan zona waktu dan sebagainya dilakukan setelah proses instalasi selesai. Gak kayak pas instalasi windows xp ke bawah, kan banyak tuh pertanyaan-pertanyaan yang muncul di tengah-tengah proses instalasi yang lumayan mengganggu. Udah gitu proses instalasinya musti kita tongkrongin, gak bisa ditinggal begitu aja.

Oke deh, tadi kan udah tuh basa-basinya. Sekarang lanjut aja yuk ke tutorial instalasi Windows 7.

  • Sediain Personal Computer /PC yang memenuhi syarat biar bisa di instal Windows Se7en. Kalo pengen nyaman, minimal PCnya pake Dual Core, RAM 1 GB, plus VGA 128 MB.
  • Sediain juga DVD instalasi Windows 7 nya.
  • Abis itu nyalain komputernya, trus masuk ke BIOS. Biasanya teken tombol DEL atau F2 buat masuk ke BIOS nya. Kalo udah, atur BIOS nya  pilih DVD-ROM jadi 1st booting atau jadi urutan pertama, trus Hardisk nya jadi 2nd booting. Simpen konfigurasi BIOS nya dengan cara menekan tombol F10, trus pilih Yes, Enter.

  • Masukin DVD instalasinya.
  • Pencet sembarang tombol kalo udah muncul pertanyaan apakah pingin boot dari CD or DVD.
  • Muncul deh tampilan kayak di bawah ini.

  • Selanjutnya muncul tampilan seperti di bawah ini nih. Langsung aja klik Next. Atau kalu “Time and Currency format”nya mau di ganti jadi Indonesia juga gak papa kok.

  • Jangan bengong, mas !  langsung aja klik install Now.

  • Nah, kalo yang ini namanya license terms. Kalo sempet yaa silahkan dibaca-baca dulu. Tapi hampir gak pernah ada yang baca loh license tems-nya (termasuk saya) hehehe. Okeh, langsung aja centang “I accept the license terms-nya” terus klik Next.

  • Karena kita sedang melakukan clean install, pilih yang Custom (Advanced) aja.

  • Kalo udah, pilih partisi yang bakal dipake buat nginstal Windows 7. Contoh, hardisk belom dibagi-bagi ke dalam beberapa partisi. Kalo pengen ngebagi ke dalam beberapa partisi, sebelum proses instalasi pilih dulu Drive options (Advanced). Di situ kita bisa membuat, menghapus, dan meresize partisi. Buat yang baru pertama kali nginstal Windows 7, terus bingung bikin partisinya, langsung pilih next juga gapapa kok. Toh pembagian partisi bisa dilakukan setelah proses instalasi selesai.

  • Nih yang bingung cara bikin partisi di Windows 7, bisa liat gambar di bawah ini nih. Karena saya pake hardisk yang 40 GB, yaa partisinya juga mesti ngikutin kapasitas hardisknya. Langsung klik New, terus pilih Next.

  • Temen-temen atur partisinya dulu, di sini saya bikin 20 GB buat partisi C nya. Sisanya yaa buat partisi D nya. Kalo hardisk yang temen-temen pake beda dari modul ini, yaa silahkan bisa menyesuaikan. Kalo udah langsung aja klik Apply.

  • Buat partisi D nya, caranya masih sama kok. Klik New, atur partisinya, Klik Apply. Selesai Deh. Kalo udah langsung klik Next Dong !

  • Proses instalasi dimulai…. Mau ditinggal juga boleh, paling ngabisin waktu beberapa menit aja buat instalasi, tergantung spesifikasi komputer temen-temen. Katanya sih udah ada yang nyoba nginstal di computer Pentium 2 dan memakan waktu belasan jam. Hehehe… Tapi kalo spesifikasinya tinggi, kurang dari sejam kok buat proses instalasi.

  • Setelah proses di atas selesai, komputer bakal otomatis restart sendiri. Abis itu muncul gambar kayak di bawah ini.

  • Ketikkan nama user sama nama komputernya. Terserah mau di isi apa aja. Misalnya nama temen-temen sendiri, atau nama pacarnya juga boleh. Hehehe.

  • Abis itu bikin password biar komputer temen-temen aman. Tulis dua kali passwordnya. Inget, harus sama yah, gak boleh beda. Terus password hint-nya diisi pake clue kalo sewaktu-waktu temen-temen lupa ama passwordnya. Tapi gak diisi juga gapapa kok.

  • Masukin Windows Product Key, biasanya ada di paket DVD instalasinya. Kalo misalnya temen-temen gak punya Product Key nya, di kosongin aja. Kita dikasih kesempatan buat nyoba Windows 7 selama 30 hari.

  • Selanjutnya temen-temen disuruh milih settingan apakah Windows-nya pingin di update secara otomatis apa engga. Pilih aja sesuai hati nurani temen-temen. (kayak pemilu aja yah)..

  • Langkah selanjutnya setting time zone. Sesuaikan aja sama tempat tinggal temen-temen.

  • Alhamdulillah selesai deh. Tinggal install driver-driver hardware temen-temen. Biar Windows bekerja secara optimal. Contohnya driver VGA, Audio, Chipset, Network, Bluetooth, dan lain-lain.

  • Gimana tampilan Windows 7 nya ? Keren Gak ? Nih kalo yang masih belom puas sama tampilan Windows 7, saya punya yang udah di modif nih.

Selamat Mencoba….🙂

diposting oleh: Bang Black


1 Komentar

  1. […] Langsung aja yah kita lanjutin pembahasan berikutnya. Nah sekarang kita mulai proses instalasi Windows Vista-nya. Sebenernya sih sama aja langkah-langkah proses instalasinya. Gak usah saya kasih tau, temen-temen mungkin juga udah pada tau setelah baca postingan saya tentang Instalasi Windows 7. […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: